Мифы и реальность самоповреждения

Миф:

Повреждения наносятся себе для привлечения внимания

Реальность:

Исследования показывают, что примерно 2/3 людей не рассказывают о том, что наносят себе повреждения. Скорее, они считают это постыдным и стараются скрыть все видимые признаки.

Причины самоповреждения кроются в стремлении избежать или контролировать сильные чувства, такие как, например, гнев по отношению к себе и другим, грусть, отчаяние или низкую самооценку.

Миф:

Самоповреждение — это попытка самоубийства

Реальность:

Скорее, повреждения наносятся себе, чтобы справиться с сильными чувствами, трудными ситуациями или событиями. Человек, наносящий себе повреждения, даже может считать это способом, помогающим избежать самоубийства. Исследования показывают, что примерно половина людей, которые причиняют себе вред, не имеют при этом мыслей о самоубийстве.

Миф:

При помощи нанесения повреждений просто хотят манипулировать другими

Реальность:

Людям, наносящим себе повреждения, трудно выразить свои чувства вербально, и они делают это при помощи поведения. Не смотря на то, что самоповреждение может заставить других действовать желаемым образом, нужно обратить внимание на то, что именно человек хочет донести своим поведением и помочь ему найти иные способы выражения своих мыслей.

Миф:

Люди, которые наносят себе повреждения, сумасшедшие и их нужно запереть

Реальность:

Исследования показывают, что самоповреждение не всегда свидетельствует о каком-либо другом психическом расстройстве. Скорее, это неуместное поведение, которое используют для того, чтобы снять стресс и справиться с чувствами. Зачастую самоповреждение не представляет прямой опасности для жизни и не требует стационарного лечения.

Однако такое поведение следует считать расстройством и начать лечение как можно быстрее.

Миф:

Повреждения себе наносят только девочки-подростки

Реальность:

Хотя среди юных девушек самоповреждение встречается чаще, чем среди мужчин среднего возраста, данное поведение встречается у людей разного пола и возраста.

Витамины душевного здоровья

КАК ПОМОЧЬ ЧЕЛОВЕКУ, КОТОРЫЙ НАНОСИТ СЕБЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ?

Что делать, если кто-то сообщает, что наносит себе повреждения.

  • Покажите, что вы понимаете, о чём он говорит. Выразите свою заботу.
  • Выразите обеспокоенность самоповреждением и сочувствие этому человеку; относитесь к нему с уважением.
  • Ясно продемонстрируйте, что о самоповреждении можно говорить, и это можно понять. Если вы обеспокоены его травмами, то открыто скажите об этом, но дайте понять, что сможете справиться со своим беспокойством.
  • Выразите своё уважение, в частности к его стремлению справиться с жизнью, даже если это приводит к самоповреждениям. В данный момент он сделал все, что мог.
  • Скажите, что вы понимаете, что в его ситуации может казаться очень трудным справляться без таких крайних мер.
  • Если самоповреждение имело место более одного или двух раз, то посоветуйте обратиться к психологу или психиатру.

Если вы заметите, что кто-то намеренно себя травмировал.

  • Отнеситесь к человеку с пониманием и поддержкой. Поверьте, он сделал это не из злого умысла и не по глупости. Он просто не мог иначе.
  • Поинтересуйтесь его проблемами.
  • Выясните, нет ли у него мыслей о самоубийстве.
  • Спросите, есть ли место, куда пойти и где побыть в безопасности.
  • Посоветуйте поговорить об этом со взрослым, которому он доверяет.
  • Посоветуйте обратиться за помощью к психологу или психиатру.

САМОПОВРЕЖДЕНИЕ И ЕГО ПРИЧИНЫ

Самоповреждение означает, что человек сознательно причиняет себе боль.

Самоповреждение, это когда человек:

  • режет или царапает свою кожу
  • обжигает себя
  • бьет, истязает себя, бьется головой о стену
  • бьется о разные предметы
  • втыкает или прокалывает кожу иглами и пр.
  • не дает заживать ранам, расцарапывает их
  • проглатывает разные предметы или ядовитые вещества
  • сознательно и намеренно создает опасные ситуации: опасное вождение, приступы обжорства, злоупотребление алкоголем или употребление наркотиков, опасные сексуальные контакты

Самоповреждение может иметь разные причины и объяснения.  Нередко людям, которые сами наносят себе повреждения, трудно внятно объяснить подобное поведение.  Некоторые говорят, что физическая боль на какое-то время уменьшает психическую и эмоциональную боль, а самоповреждение становится стратегией, помогающей справиться с негативными эмоциями.  Также повреждения себе наносят, пытаясь наказать себя или подстегнуть, взбодрить, выплеснуть внутреннее напряжение, показать другим свою боль или сделать им больно “психологически”.

Самоповреждение по своей природе схоже с поведением при зависимости. Ощущая боль, наше тело начинает выработку улучшающих эмоциональное состояние и обладающих обезболивающим действием гормонов – эндорфинов. Эндорфины, совместно с придуманным обоснованием самоповреждающего поведения, приводят к формированию стойкой привычки, носящей характер зависимости.  Аналогично зависимости человек понимает, что ведет себя неправильно, но не может остановиться. Поэтому обычно человек скрывает, что наносит себе повреждения.

Самоповреждение — это не попытка самоубийства!

Важно отличать самоповреждение от попыток самоубийства, поскольку они имеют разные цели. В первом случае мы имеем дело с целью причинить себе боли, а не уйти из жизни.  Но нужно быть внимательным — человек, который наносит себе повреждения, может в то же время думать о самоубийстве. То, что человек наносящий себе повреждения просто «ищет внимания» и нет никакого риска самоубийства — это миф.  Важно знать, что подобное поведение может быть опасным для жизни и окончиться гибелью.

Татьяна Анатольевна Сергиенко, медицинский психолог ГБУЗ РК УПБ

Добавить комментарий

Skip to content