В Коми от гриппа привито 184 355 человек

На сегодняшний день в Коми уже привито 184 355 человек, из которых 56 695 дети, остальные – взрослые из групп риска. Больше всего привито в Ухте, а также Сысольском и Княжпогостском районах.

Каждый год на пороге подъема простудной заболеваемости возникает вопрос — надо ли защитить себя и своих близких от гриппа с помощью вакцинации? Эпидемиологи утверждают – надо. Заболевание обходится в разы дороже для семейного бюджета, чем даже платная вакцинация, не говоря уже о возможных осложнениях гриппа и выбывании минимум на неделю из привычного жизненного распорядка.

Вот что специалисты отвечают на главные вопросы о вакцинации против гриппа.

Почему надо прививаться от гриппа?

В первую очередь – у привитого человека появляется иммунитет против этого страшного заболевания, и он в большинстве случаев будет защищен. И даже в случае заболевания человек переносит инфекцию в более легкой форме и получает возможность избежать такие тяжелые осложнения гриппа, как пневмония, отит, миокардит, менингит и т.д. Давно известно,  что в регионах, в которых успешно протекает плановая вакцинация против гриппа, удается избежать эпидемий. В случае мимолетного контакта с вирусом (магазины, общественный транспорт и пр.) сформировавшийся на фоне вакцинации против гриппа иммунитет срабатывает уже на начальной стадии внедрения возбудителя – человек не заражается.

 

Как организм реагирует на прививку?

Обычно реакция на прививку отсутствует, но у отдельных людей может наблюдаться общая слабость, ломота в мышцах, подъем температуры. Считать это заболеванием гриппом на фоне вакцинации категорически не следует, так как заразиться им от прививки просто НЕВОЗМОЖНО.

 

Можно ли совмещать прививки?

В настоящее время при наличии показаний рекомендовано одновременное введение противопневмококковой вакцины. Взрослым одновременно с прививкой против гриппа можно вводить любые вакцины.

Детям одновременно с прививкой против гриппа можно вводить любые вакцины, кроме БЦЖ и вакцины против желтой лихорадки.

 

Когда нужно делать прививку?

Развитие иммунитета начинается со 2-го дня после вакцинации и достигает максимума на 15 — 30-й день после прививки, таким образом, вакцинацию против гриппа рекомендуется проводить заблаговременно, за месяц до начала эпидемии. Высокий титр антител, вызванный прививкой, держится несколько месяцев и начинает снижаться спустя шесть месяцев после вакцинации. Поэтому слишком заблаговременная вакцинация не рекомендуется (титр антител может упасть к моменту начала эпидемии). Поскольку эпидемия начинается в декабре-январе, то вакцинацию оптимально проводить в сентябре — ноябре.

 

Что делать тем, кто «опоздал» привиться?

Вакцинацию можно провести и после начала эпидемии гриппа. Мнение, что после начала эпидемии вакцинироваться нельзя, ошибочно: после посещения врача, можно решить вопрос о вакцинации индивидуально даже в более поздние сроки. Однако, если прививка была сделана, когда человек уже был инфицирован вирусом гриппа (но клинические проявления еще не начались), вакцина может оказаться неэффективной. Лучше всего привиться вовремя.

 

Кому стоит сделать прививку против гриппа?

Вакцинация особенно важна для людей с сопутствующими заболеваниями сердца, органов дыхания, страдающих сахарным диабетом, а также для пожилых людей.

В вакцинации нуждаются те, кто много времени проводит в закрытых коллективах или имеет контакт с большим потоком посетителей. Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют прививку от гриппа также беременным женщинам (на сроке старше 14 недель) и кормящим мамам.

Часть этой аудитории в Республике Коми имеет возможность привиться абсолютно бесплатно в рамках Национального календаря профилактических прививок  — это все учащиеся 1 – 11 классов,  работники медицинских и образовательных учреждений, торговли, общественного питания, пищевой промышленности, сферы обслуживания, транспорта, коммунальной сферы, все студенты,  люди старше 60 лет, беременные женщины и дети с 6 месяцев, призывники, люди с хроническими заболеваниями.

Те же, кто работает в частных организациях, могут привиться за счет работодателей – к этому в сентябре призвал министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин.

Прививка показана вообще все активным людям, которые не могут себе позволить болеть.

 

***

Вакцина против гриппа имеет новый штаммовый состав, актуальный для эпидемического сезона гриппа и ОРВИ 2018–2019 годов, формирующий иммунитет против вируса А/Michigan/45/2015(Н1N1)pdm09, A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2) и B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87).

Добавить комментарий

Skip to content