Врачи рекомендуют начинать вакцинацию против клещевого энцефалита осенью

Клещевой энцефалит – заболевание, которому подвержены люди всех возрастов. В Коми с каждым годом число укусов клещей увеличивается, при этом проблема клещевого энцефалита обостряется весной.

В эпидсезоне 2018 года в медицинские организации региона обратились по поводу присасывания клещей 1787 человек, в том числе детей – 326. Факты присасывания регистрировались во всех муниципальных образованиях республики, за исключением Воркуты, Инты, Печоры, Усинска, Вуктыла, а также Ижемского и Усть-Цилемского районов. Наибольшее количество обратившихся по поводу укусов клещей зарегистрировано в городе Сыктывкаре и в Прилузском, Сысольском, Сыктывдинском, Койгородском, Усть-Вымском районах. В нынешнем сезоне зарегистрировано 15 случаев заболевания клещевым энцефалитом.

По словам врачей-инфекционистов, наиболее эффективным средством защиты от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация, которая проводится взрослым и детям с 1 года.

Полный курс плановой профилактической вакцинации против клещевого энцефалита состоит из 3-х прививок. При этом первые 2 прививки проводятся с интервалом 1-7 месяцев, третья — через 12 месяцев после второй, не позднее, чем за 2 недели до выхода в очаг инфекции.

«Начинать вакцинацию необходимо осенью в октябре или ноябре после окончания «опасного сезона», до Нового года, чтобы вторую прививку сделать весной в марте или апреле. Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года. Лица, проживающие на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях прививаются в рамках Национального календаря профилактических прививок бесплатно», — отмечают специалисты.

Общие требования одинаковы практически для всех вакцин: перед вакцинацией необходим осмотр врача для выявления возможных противопоказаний для вакцинации. Необходимо отсутствие острых заболеваний в течение последнего месяца.

В лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Коми с начала сезона 2018 года было исследовано 1293 клеща, из них в 35 обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита (2,7%) и в 51 обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза (3,9%).

Напомним, постановлением главного государственного санитарного врача по Республике Коми к территориям с высоким риском заражения клещевым вирусным энцефалитом относятся город Сыктывкар, а также Сыктывдинский, Сысольский, Прилузский, Койгородский, Усть-Куломский, Корткеросский и Усть-Вымский районы.

«Лица, своевременно и правильно привитые, болеют лишь в исключительных случаях, в легкой форме, не оставляющей никаких последствий после перенесенного заболевания», — подчеркивают врачи.

Добавить комментарий

Skip to content