Как избавиться от наркозависимости

Статистика, показывающая стремительный рост количества наркозависимых во всем мире, ужасает. За этими сухими цифрами переломанные судьбы людей, принимающих наркотики, боль, слезы и отчаяние их родных и близких. Ежегодно передозировки, болезни, так или иначе связанные с наркотиками, становятся причиной гибели миллионов жителей планеты. Причем в большинстве случаев смерть забирает молодых людей, жизнь которых оборвалась в самом расцвете лет.

Специалисты утверждают, что наркомания неизлечима. Действительно, эта форма зависимости носит рецидивный характер. Но, качественное лечение дает возможность избавить человека от пагубной страсти, вернуть его к нормальной жизни. Это сложный процесс из нескольких этапов, каждый из которых важен для получения ожидаемого результата.

Перед врачами наркологами стоит сложная задача. Им необходимо вывести пациента из наркотического дурмана, снять тягу к употреблению наркотических веществ и сделать возможным возвращение бывшего наркомана к нормальной жизни. Достижение цели возможно лишь при качественном проведении каждого этапа лечения с применением эффективных методик.


Первый этап лечения наркомании

На первом этапе требуется создать условия, в которых пациент не сможет более употреблять наркотические вещества. Поэтому необходима госпитализация в наркологическую клинику. Резкое прекращение приема наркотиков вызывает абстинентный синдром, является стрессовой ситуацией для организма. Но, специалисты считают такой подход наиболее эффективным. Есть несколько причин, по которым такая методика не может применяться:

Пожилой возраст.

Длительное употребление наркотиков.

Общая слабость организма.

Для таких пациентов предусмотрено постепенное снижение дозы наркотических веществ.

Первоначально проводится дезинтоксикация, во время которой из организма выводятся наркотические вещества. Применение обезболивающих препаратов облегчает процесс ломки.

Изоляция от внешнего мира на первом этапе вполне оправданна. Через две-три недели после резкого прекращения приема наркотических веществ у пациента возникает сильная тяга к получению новой дозы. Обострение длится несколько дней. В этот период пациенту требуется поддержка, которую оказывает врач психиатр. Он помогает наркозависимому поверить в свои силы, в положительный результат лечения.

Первый этап длится 3-4 недели. За это время организм очищается от токсических веществ, восстанавливаются функции, нарушенные в результате употребления наркотиков. Назначаются пациентам и транквилизаторы, дающие возможность избавить их от тревоги, привести в спокойное состояние. Небольшие дозировки таких препаратов исключают формирование чувства привыкания. Помогают в восстановлении психического здоровья и физиотерапевтические процедуры, аутотренинги, гипнотическое воздействие.

Второй этап лечения наркомании

Употребление наркотиков постепенно разрушает организм. Появляются сбои в работе органов и систем, скапливаются токсины. Поэтому на втором этапе применяется эффективное лечение медикаментами. Это дает возможность восстановить все имеющиеся нарушения, укрепить здоровье.

Важную роль на этом этапе играет психотерапия. Специалисты во время консультаций выявляют причину, которая вызвала зависимость, определяют индивидуальные способности пациента. Это дает возможность укрепить в нем уверенность в необходимости отказаться от наркотиков, в положительном окончательном результате. Психотерапевт вместе с бывшим наркоманом разрабатывает планы на будущее, обсуждает перспективы, которые у него появятся, преимущества жизни без наркотиков.

Проводятся на втором этапе и групповые тренинги. Во время таких бесед пациенты свободно разговаривают о своих проблемах и желаниях. Это дает возможность ощутить поддержку товарищей по несчастью, укрепиться в стремлении отказаться от пагубной страсти.

Третий этап лечения наркомании

На третьем этапе лечения госпитализация не требуется, не применяются и медицинские препараты. Однако именно он считается самым сложным и важным. От того, насколько качественной будет реабилитация бывшего наркомана, зависит степень риска появления рецидива, срывов.

На этом периоде важная роль принадлежит семье, близким людям пациента. Ему необходима надежная поддержка, вера в его силы, стремление начать новую жизнь. Ни в коем случае нельзя упрекать бывшего наркомана, высказывать сомнения в его излечении. Напротив, он должен как можно скорее почувствовать себя, таким как все, достойным членом общества.

Специалисты клиники должны в этот период поддерживать связь с пациентом. Консультации психотерапевта во время реабилитации позволяют избежать срыва, дают возможность легче, безболезненнее адаптироваться в новых условиях. Специалист проводит работу и с семьей пациента, помогает им найти правильный подход, объясняет, как необходимо вести себя, для того чтобы бывший наркоман чувствовал себя уверенно.

Реабилитация бывших наркоманов

Качественную реабилитацию бывшим наркоманам обеспечивают специализированные центры. В них пациенты имеют возможность общаться с людьми, которые также проходят сложный путь выздоровления. В центрах бывшие наркоманы трудятся, имеют возможность заниматься творчеством. Обычно такие учреждения сотрудничают с наркологическими клиниками. Поэтому здесь оказывается медикаментозное лечение или госпитализация в случае срывов и необходимая психологическая помощь.

Пройти период реабилитации можно и в православных монастырях. В них бывшие наркоманы строят и реставрируют храмы, выполняют другие работы. Беседы со священниками, молитвы дают возможность получить главный стимул для начала новой жизни – веру в Бога.

Skip to content